XBRL – электронный формат отчетности (eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчётности») – формат передачи регуляторной, финансовой и другой отчетности. Отчетность может быть подготовленной в соответствии с принципами МСФО, Basel, Solvency и другими. XBRL описывает отчетность не языком форм, а языком показателей, сгруппированных в модели данных и позволяющих получить отчетную информацию в различных разрезах. XBRL дает возможность стандартизованного обмена деловой и финансовой информацией между регулятором и участниками рынка. Стандартизация достигается за счёт языка метаданных, определённых в таксономиях XBRL. Такие таксономии обычно разрабатываются с учетом требований регуляторов. Это относится к таким видам отчетности, как финансовая, налоговая и др.

Спецификация языка XBRL разрабатывается и публикуется независимой международной организацией XBRL International, в которой насчитывается более 600 участников из 35 стран.

Назначение и место формата XBRL в России схематично изображено на рисунке, опубликованном на соответствующем сайте Банка России. В настоящее время Банк России внедряет XBRL для сбора отчетности некредитных финансовых организаций.