Вестник XBRL (№1, 2016)

В формате PDF

1. ОТКРЫТЫЙ СТАНДАРТ ОТЧЕТНОСТИ XBRL

XBRL (eXtensible Business Reporting Language – «расширяемый язык деловой отчетности») – широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией, который позволяет выражать с помощью семантических средств общие для участников рынка и регулирующих органов требования к представлению бизнес-отчетности. Стандарт основан на расширяемом языке разметки eXtensible Markup Language (XML) и использует такие относящиеся к XML технологии, как XML Schema, XLink, XPath и пространство имен. Одной из главных задач XBRL является регламентация обмена финансовой информацией, такой как финансовые отчеты. Спецификация языка XBRL разрабатывается и публикуется независимой международной организацией XBRL International Inc. (далее – XBRL International).

XBRL является средством коммуникации и обмена бизнес-информацией между бизнес-системами. Эти коммуникации основаны на наборах метаданных (данных о данных), которые содержат описание как отдельных показателей отчетности, так и взаимосвязей между ними и прочими семантическими элементами таксономий.
База XBRL – модель данных, снабженная описаниями форм отчетности, библиотеками справочников и классификаторов, правилами согласования и проверки данных, в совокупности составляющими таксономию XBRL. Наличие общедоступной, детально проработанной базовой таксономии XBRL для МСФО должно значительно облегчить завершение работы по унификации отчетности НФО на основе МСФО.

Рисунок 1

Помимо унификации и сопоставимости отчетности использование XBRL сокращает издержки, повышает точность информации, обеспечивает быстрый обмен финансовой информацией за счет использования метаданных и таксономий. С помощью XBRL любая информация о хозяйственных операциях вводится в систему один раз, а затем может быть представлена в любом формате:

  • годовой отчет;
  • документы на сайте компании;
  • отчеты в регулирующие или налоговые органы;
  • файл в формате XML, который может быть переформатирован для любого анализа;
  • другие форматы данных, например отчеты о кредитоспособности дебиторов и контрагентов.

Интерактивные данные XBRL распознаются компьютером и доводятся в удобной форме до пользователя – регулятора, инвестора или аналитика, что позволяет сравнивать их с результатами других компаний, оценивать эффективность работы компании в сравнении с прошлыми годами, со своей отраслью и т. д.

XBRL полезен и для обмена финансовой информацией внутри самой компании, например между различными подразделениями крупной диверсифицированной и территориально разобщенной компании.

Что касается Банка России, то в соответствии с законодательством в него поступает большое количество различных видов отчетности НФО, требующейся для надзорных и аналитических нужд. Кроме того, отчетность необходима для сбора статистических данных, мониторинга состояния рынка и определения вектора его развития. Она также является источником информации для повышения эффективности регулирования различных секторов рынка.

Рисунок 2

С целью ее совершенствования Председателем Банка России одобрен переход НФО на электронный формат представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL.

Реализация Проекта XBRL для НФО является первым шагом на пути к единому электронному формату для всех участников финансового рынка. Применение технологий XBRL позволит решить целый ряд приоритетных задач:

  • устранение избыточности и дублирования отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности на основе МСФО;
  • повышение достоверности и качества отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов;
  • повышение открытости и прозрачности финансовой информации для всех участников рынка;
  • снижение нагрузки на подотчетные организации;
  • унификация форматов межведомственного и международного электронного обмена данными;
  • интеграция российского национального бизнеса НФО в международное информационное пространство, которое активно перестраивается под формат XBRL (рисунки 3 и 4).

Рисунок 3


Рисунок 4

 Рисунок 5

2. ИНИЦИАТИВЫ РЕГУЛЯТОРОВ ЕС И КИТАЯ В ОБЛАСТИ
ОПТИМИЗАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ

2.1. ПРОЕКТ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОТЧЕТНОСТИ

Европейская система отчетности (European Reporting Framework, ERF) носит рамочный характер. Соответствующая рабочая группа (Task Force on the European Reporting Framework) в настоящий момент разрабатывает основополагающие понятия, которые в перспективе могут быть использованы при разработке практических рекомендаций.Параллельно с ERF в области интеграции систем отчетности Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) инициировал проекты Single Data Dictionary (SDD) и Banks’ Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Инициатива SDD направлена на разработку единой информационной модели и методологии отчетности, а также на устранение дублирования определений данных. Цель проекта BIRD – создание стандартной модели для организации внутренних хранилищ данных кредитных организаций и трансформации данных в отчетность.

Проект ERF является результатом развития существующих подходов к надзору Европейской банковской организацией (European Banking Authority, EBA) и Европейской организацией страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA), построенных на методологии Data Point Modeling (DPM).
Европейские регуляторы активно применяли методологию DPM по целому ряду направлений развития отчетности:

  • первая версия модели данных DPM для таксономии FINREP, проект 2009 года;
  • первая версия модели данных DPM Европейского центрального банка, проект 2009 года;
  • модель данных DPM для таксономии банковской статистики Банка Испании BSI-MIR (Balance Sheet Items and MFI Interest Rates), проект 2010 года;
  • модель данных DPM для таксономий FINREP и COREP Европейской банковской организации, проекты 2010–2012 годов;
  • модель данных DPM для таксономии Solvency II Валютного управления Бермудских островов (Bermuda Monetary Authority, BMA)и Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения, проекты 2010–2012 годов;
  • модель данных Tool for Understanding, близкая к DPM, для таксономии Solvency II, проекты 2014–2015 годов.

Создание модели данных по методологии DPM обладает рядом преимуществ:

  • повышение точности отчетных данных благодаря фокусу на данные, а не на формы отчетов;
  • высокая степень унификации аналитических признаков и атрибутов показателей;
  • повышение качества сверки данных благодаря использованию размерностей при описании элементов таксономии XBRL;
  • возможность гибкого многомерного анализа данных в зависимости от целей пользовательских запросов.

Практическое использование методологии DPM европейскими регуляторами построено на основе единого электронного формата XBRL. В рамках консультаций с представителем XBRL International получена информация о том, что в течение ближайших 10 лет XBRL будет основным форматом для отчетности финансовых организаций, представляемой в EBA и EIOPA.

2.2. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАКСОНОМИИ КИТАЯ

С точки зрения лучших практик по переходу на МСФО и внедрению современных форматов передачи отчетных данных особого внимания заслуживает проект Министерства финансов Китая по разработке и внедрению национальной таксономии Китая – China Accounting Standards (CAS). В феврале 2010 года был инициирован проект поэтапного создания национальной таксономии Китая на базе таксономии IFRS. В результате была разработана таксономия CAS, на базе которой другими национальными регуляторами Китая создавались отраслевые расширения, в том числе для банков, бирж и нефтегазовой отрасли. Например, была успешно разработана таксономия годовой отчетности Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая при Государственном совете Китая (SASAC). Данная таксономия является расширением таксономии CAS и включает в себя надзорные требования SASAC к отчетности.Кроме того, на базе европейских таксономий FINREP и COREP было реализовано расширение таксономии для банковского надзора, осуществляемого Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC).

В настоящее время Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая (CIRC) осуществляет проект по разработке и последующему расширению таксономии для страховой отрасли, в рамках которого проводится анализ целесообразности использования концепций Solvency II. Применение формата XBRL, с одной стороны, позволило китайским компаниям активнее действовать на международных финансовых рынках, а с другой – сделало китайский финансовый рынок более понятным для западных инвесторов.Опыт Китая может быть полезен Банку России как в части построения собственной национальной таксономии на базе МСФО, так и в части организации процесса перехода на МСФО с использованием современных электронных форматов передачи данных.

2.3. ОПТИМИЗАЦИЯ ОТЧЕТНОСТИ НА БАЗЕ ПОДХОДА SBR

Проект оптимизации отчетности предполагает централизацию работы с отчетными данными на базе специализированной независимой организации, что ограничивает возможности их использования и доступа к ним со стороны регулятора. При этом в основе применяемого подхода лежит технология смарт-кубов и последовательного преобразования данных на основе многомерных взаимосвязей, то есть технология, идентичная DPM. В международной практике объединение DPM и централизованного подхода к работе с отчетными данными на уровне отдельных стран активно применяется в рамках подхода SBR.Подход SBR основан на объединении интересов всех заинтересованных сторон и унификации требований к отчетности. Он предусматривает также утверждение специальных национальных стандартов цифрового обмена коммерческой информацией на базе единого электронного формата. Следует отметить, что подобные инициативы реализуются Банком России в рамках плана мероприятий (дорожная карта) по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. Так, в соответствии с пунктом 2.2. раздела II дорожной карты в настоящее время изучается возможность внедрения современного унифицированного формата обмена отчетными данными для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики.

В рамках проводимой работы Банк России планирует объединить опыт по переходу на XBRL регуляторов Китая и ЕС с подходами SBR интегрированной архитектуры таксономии. Программа внедрения SBR обычно реализуется в формате государственно-частного партнерства при централизации всей системы сбора и обработки отчетности на базе специализированного государственного хранилища данных с использованием соответствующей унифицированной DPM. Кроме того, подход SBR позволяет наилучшим образом реализовать принцип одного окна в отношении всего комплекса отчетности поднадзорных организаций на национальном уровне.

3. ПРОЕКТ БАНКА РОССИИ ПО ПЕРЕХОДУ НФО НА XBRL

В рамках осуществления перехода НФО на единый формат представления отчетных данных Департаментом сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций организовано рабочее взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами, подготовлен и согласован проект распоряжения о создании Рабочей группы по вопросам разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL (далее – Рабочая группа). В состав Рабочей группы вошли представители 18 департаментов и служб центрального аппарата Банка России, представители четырех министерств Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан, Национального банка Республики Беларусь, представители девяти крупнейших российских профессиональных объединений финансовых организаций, а также представители более 30 крупнейших участников рынка, консалтинговых и ИТ-компаний.
Рисунок 6


Рисунок 7

Рисунок 8

Практически во всех странах G20 XBRL обязателен к применению в регуляторной отчетности. При этом XBRL – открытый формат обмена данными, применяющийся как в государственном регулировании, так и налоговыми органами, участниками финансовых рынков и инвестиционным сообществом. Вместе с тем в ряде стран внедрение XBRL национальными регуляторами осуществляется в режиме SBR, что обеспечивает унификацию отчетных данных поднадзорных организаций для нужд различных министерств и ведомств. Подобный подход может быть использован и при проработке концепции Минэкономразвития РФ по созданию межведомственной государственной информационной системы представления отчетности, основанной на принципе одного окна.В соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее время в Банк России поступает большое количество различных видов отчетности НФО. Отчетность нужна для анализа финансового положения поднадзорных организаций, выявления нарушений и негативных тенденций в их деятельности.

Кроме того, отчетность необходима для сбора статистических данных, мониторинга состояния рынка и определения вектора его развития. Она также является источником информации для выработки эффективной политики регулирования различных секторов рынка.

Существующая бухгалтерская, надзорная и статистическая отчетность НФО, технология ее сбора и обработки, а также анализа и надзора на основе этой отчетности требуют существенного развития и совершенствования.

Рисунок 9

Рисунок 10

4. СТАТУС ПРОЕКТА И ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ВНЕДРЕНИЮ XBRL В РОССИИ

Банк России приступил к реализации основного этапа Проекта XBRL для НФО.

В настоящее время ведется совместная работа с компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» – победителем конкурса на разработку целевой технологии сбора и обработки отчетности НФО в периметре регулирования и надзора Банка России на основе единого электронного формата XBRL.

Банком России было проведено первое заседание Рабочей группы по вопросам внедрения в Банке России представления отчетных данных в формате XBRL с участием федеральных органов исполнительной власти и участников рынка, а также заседания подгрупп «Создание и развитие архитектуры таксономии, модели данных и таксономии XBRL» и «Развитие ИТ-систем для работы с таксономией XBRL и данными в формате XBRL».
Разработан и функционирует сайт российской юрисдикции на базе сайта XBRL International, размещены баннеры со ссылкой на раздел XBRL официального сайта Банка России и на сайтах профильных профессиональных ассоциаций и объединений.

В рамках разработки базовой модели данных и базовой таксономии Банком России в конце 2015 года был получен проект модели данных, основанной на показателях надзорной и статистической отчетности субъектов страхового дела. Данные показатели лягут в основу базовой таксономии XBRL для субъектов страхового дела и негосударственных пенсионных фондов, выпуск которой запланирован в срок до 31 марта 2016 года.

В 2015 году специалисты Банка России приняли участие в Международной конференции XBRL в Копенгагене. В ее рамках проведены встречи с такими специалистами, как Андреас Веллер, директор Департамента информационных технологий надзорного органа EBA; Кемпбел Прайд, исполнительный директор XBRL США; Джон Тернер, генеральный директор XBRL International; Ленг Бинг, член совета директоров XBRL International.

На Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis, организаторами которого выступили Банк России и Правительство Республики Татарстан, обсуждались перспективы внедрения в России нового электронного формата для сбора и обработки отчетности. В ходе обсуждений инициативу Банка России по переводу НФО на технологию сбора и обработки отчетности в формате XBRL поддержало Министерство экономического развития РФ.Участники дискуссии обсудили также техническую сторону перевода НФО на формат XBRL. С технической точки зрения существует несколько вариантов внедрения формата, при этом если крупные организации – представители рынка НФО получат полные пакеты информационных систем, позволяющие формировать отчетность в новом формате, то средние и малые организации смогут на начальном этапе использовать более простые системы, например конвертер, Excel, личный кабинет на сайте Банка России.

Проведена рабочая встреча с представителями Министерства финансов Китая и PwC China. На сегодняшний день опыт китайских коллег в области внедрения XBRL является одним из наиболее передовых. Встреча была посвящена вопросам развития XBRL в Китае.Первые шаги были сделаны в начале 2006 года, включая создание специальной комиссии для управления проектом XBRL. В 2010 году была разработана таксономия САS, которая включает значительное количество элементов таксономии МСФО. Следующим шагом стала разработка расширений для таксономии CAS. За расширения отвечают CBRC, SASAC и CIRC. XBRL уже внедрен в SASAC и CBRC, также планируется внедрение XBRL среди прочих государственных регуляторов Китая.

В ходе рабочей встречи обсуждались пилотные проекты по внедрению XBRL в Китае. В данных проектах участвуют более 200 организаций, включая банки и крупнейшие компании Китая – эмитенты ценных бумаг. Пилотные проекты были запущены в 2011 году, одновременно с форматом XBRL компании продолжают сдавать отчетность в стандартном формате.Участники встречи обсуждали также ключевые вопросы внедрения XBRL в КНР:

  • кадровый вопрос – тренинги сотрудников Минфина Китая, формирование профессиональных команд в области XBRL подотчетными организациями;
  • выбор программного обеспечения и доработка имеющихся ИТ-систем предприятий (создание механизма сертификации локальных поставщиков программного обеспечения, формирование местными поставщиками ИТ-решений программного обеспечения в области XBRL);
  • подготовка нормативных актов, регулирующих данную деятельность.

Дискуссия затронула вопросы юрисдикции XBRL, которая была создана и возглавляется Министерством финансов Китая. В юрисдикции участвуют ИТ-вендоры, научные институты, представители коммерческих организаций, которых курирует Министерство финансов Китая.

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Статус Рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя Банка России С.А. Швецова закреплен приказом Банка России. В сферу деятельности Рабочей группы входят разработка единых подходов к сбору отчетных данных участников финансовых рынков; доработка состава отчетных данных, направляемых участниками финансовых рынков в Банк России; определение архитектуры и технологии сбора данных финансовых организаций Банком России в формате XBRL; подготовка мероприятий для перехода финансовых организаций на единый электронный формат XBRL.

13 октября 2015 года состоялось первое заседание Рабочей группы, на котором были определены ключевые вехи проекта: публикация базовой таксономии 31 марта 2016 года, запуск пилотного проекта по сдаче отчетности в формате XBRL в первом квартале 2017 года.

Рисунок 12

17 и 18 ноября 2015 года в Банке России состоялись первые заседания подгрупп «Создание и развитие архитектуры таксономии, модели данных и таксономии XBRL» и «Развитие ИТ-систем для работы с таксономией XBRL и данными в формате XBRL». В ходе совещаний обозначено намерение Банка России способствовать разработке отечественного программного обеспечения для работы с форматом XBRL, не вводя в то же время ограничительных мер в отношении зарубежных аналогов.

5 февраля 2016 года было проведено заседание входящих в Рабочую группу подгрупп «Гармонизация бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности на основе МСФО», «Развитие ИТ-систем для работы с таксономией XBRL и данными в формате XBRL», «Создание и развитие архитектуры таксономии, модели данных и таксономии XBRL» и подгруппы «Страховой рынок». Обсуждались подход Банка России к формированию концепции целевой архитектуры таксономии XBRL и перспективы развития XBRL в РФ; замечания участников рынка к надзорным показателям субъектов страхового дела; существующий опыт реализации XBRL в информационных системах; текущий статус перехода субъектов страхового дела на новый план счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, в том числе взаимодействие с ИТ-разработчиками и степень готовности ИТ-решения.