XBRL в страховании строительства

Страховая компания Хартфорд успешно пилотирует проект по переводу отчетности по мониторингу строительства в формате XBRL.

XBRL insuranceМы видим все больше инициатив частного сектора по стандартизации сбора и управления данными, направленные на сокращение расходов и улучшение возможностей анализа информации. И это проекты, которые не имеют никакого отношения к регулированию.

Так, начаты испытания в проекте учета поручительств на объекты строительства, который реализует XBRL US, в сотрудничестве с рядом ведущих компаний по всей цепочке поставок строительных услуг. В США, как и во многих других странах, строительные фирмы обязаны приобретать договор страхования гарантии завершения работ (completion guarantee insurance contract). В Америке такие договора называются Поручительскими (Sureties), и процесс их получения слабо автоматизирован и может быть подвержен ошибкам.

Ведущая компания-провайдер договоров поручительства — Hartford сообщает о своих первоначальных результатах.

  • Ручной ввод данных строительной компании о реализуемых проектах незавершенного производства (Work In Progress, WIP) занимает от 20 минут до нескольких часов. Такая ручная организация процесса означает, что страховщики не всегда могут своевременно реагировать на потребности клиентов в договорах поручителей, а данные, используемые для оценки их финансового состояния, могут быть устаревшими или неправильными.
  • Общие усилия, связанные с обеспечением того, чтобы Хартфорд мог импортировать данные в новой WIP таксономии XBRL, занял в общей сложности 50 часов.
  • Импорт информации WIP с использованием XBRL занимает всего несколько секунд для каждого договора, что означает более точный и актуальный расчет рентабельности инвестиций для страховщиков.

Это только первый шаг. Понятно, что для перехода от тестирования к внедрению XBRL в качестве отраслевого стандарта потребуется дальнейшее более глубокое взаимодействие между страховщиками, агентами, подрядчиками и бухгалтерскими фирмами. Работая вместе, отрасль может улучшить договорной процесс для всех заинтересованных сторон с большей своевременностью, точностью и лучшей обратной связью.

Подробнее читайте здесь. https://xbrl.us/research/automation-improves-surety-underwriting-process