PopulousПоддержание положительного денежного притока (cash flow) – наиболее важная часть деятельности любых предприятий, тем более, в экономике, которая в настоящее время восстанавливается после рецессии. В конце концов, доступ к денежным средствам позволяет предприятиям находить новые возможности развития бизнеса, более детально прорабатывать существующие планы, приобретать новое оборудование, платить зарплату и согласовывать более выгодные условия со своими поставщиками. К сожалению, сохранение постоянного денежного притока не всегда возможно в реальности. Основная причина – просроченные платежи. В Великобритании, например, общая сумма просрочек составляет более 1,9 миллиарда фунтов в год. Если малое или среднее предприятие (SMB) продает свои товары или услуги другим предприятиям на условиях кредитования, то им может помочь инвойсный факторинг или инвойсное дисконтирование (инвойсное финансирование, invoice finance). При этой форме финансирования, SMB получает наличные деньги сразу же, как только инвестор и продавец инвойсов достигнут соглашения. В настоящее время более 40000 предприятий по всей Великобритании пользуются инвойсным финансированием чтобы обеспечить денежный приток на различных этапах делового жизненного цикла. По состоянию на 2016 год, в Великобритании, из общего оборота 3 триллиона долларов США, более 50% пришлось на малые и средние предприятия, 46% из которых испытывали определенные проблемы из-за несвоевременного притока денежной наличности и задержки платежей.

В 2011 году правительство Великобритании предложило кампаниям Великобритании отправлять свою ежегодную отчетность и налоговые декларации в Companies House – регистрационную палату и HMRC — служба по налогам и сборам Великобритании в этом формате XBRL. С тех пор, более 1,9 миллиона компаний используют этот формат при составлении ежегодной финансовой отчетности. Отчетность варьируется от сложной – для крупных организаций, до упрощенной – для небольших компаний. Эта отчетность существенно отличается по формату и форме представления, поскольку она подается в соответствии с принципами бухгалтерских стандартов, в которых нет строгих требований к формату отчетности. Благодаря использованию данных XBRL, служба по налогам и сборам Великобритании лучше оценивает отчеты и налоговые декларации, определяет налоговый риск и позволяет принять нужные политические решения, точнее предугадывает последствия юридических проблем.

Благодаря использованию XBRL появилась хорошая отправная точка для анализа прошлых финансовых данных и прогнозирования кредитного риска относительно компаний из разных отраслей и секторов. В Великобритании использование XBRL дает свыше 2,8 миллиарда различных данных по деятельности компаний за год. При этом все данные обновляются автоматически при поступлении от компании отчета в Companies House, что позволяет лучше проанализировать кредитные риски.

Стартап Populous предлагает подход повышения качества анализа кредитных рисков на основе исходных данных в формате XBRL и алгоритмов Big Data и machine learning.