Новые спецификации XBRL International были на переднем плане на ряде презентаций во Франкфурте на этой неделе. Спецификации XBRL-CSV и XBRL-JSON призваны помочь сделать стандарт доступным для большего числа систем. Они являются частью инициативы «Открытая информационная модель» (Open Data Model, ODM), которая в целом направлена ​​на упрощение и модернизацию стандарта XBRL.

Эти две спецификации предоставляют способы представления данных XBRL в альтернативном синтаксисе.

Особенно гибок и удобен синтаксис JSON, который может быть очень легко интегрирован в современные ИТ-системы. В XBRL International говорят, что формат JSON скоро станет распространенным синтаксисом для публикации данных в XBRL.

Синтаксис CSV старше, проще и компактнее. Но он остается чрезвычайно популярным и продолжает оставаться актуальным. Новая спецификация XBRL-CSV обеспечивает способ сбора или публикации большого количества данных, включая подробные реестровые данные. Синтаксис XBRL-CSV использует стандарт табличных метаданных W3C для привязки фактов к их определениям в сопроводительном файле JSON. Этот подход прост и позволяет сократить размер документов XBRL в 20 раз, что делает его чрезвычайно полезным для сред, работающих с большими объемами данных.

Обе спецификации основаны на существующих проверенных спецификациях XBRL и позволяют проверять данные для таксономии и бизнес-правил без дополнительных затрат.

Источник: https://www.xbrl.org/news/xbrl-csv-and-xbrl-json/