XBRL Certified SoftwareXBRL International (XII) объявил о запуске программы сертификации программного обеспечения XII Software Certification Program

Международная программа сертификации программного обеспечения XBRL позволяет компаниям — производителям программного обеспечения, получать и поддерживать ежегодную аккредитацию, подтверждающую соответствие спецификациям XBRL. Выбрав сертифицированное программное обеспечение XBRL, пользователи могут быть уверены, что оно было комплексно протестировано по методике XBRL International.

Сертифицированное программное обеспечение сможет использовать логотип XBRL Certified Software™. Проверить подлинность программного обеспечения и право использования логотипа можно на странице «сертификат» на сайте software.xbrl.org (на момент публикации статьи сайт не работал — прим. автора). Эта страница подтверждает информацию о проведенных тестах и ​​показывает, является ли сертификация конкретного программного приложения актуальной.

Поставщикам программного обеспечения, которые хотят пройти сертификацию предлагается подать заявку на участие в первоначальном тестировании. XBRL International объявит первых участников в четвертом квартале 2017 года, после того как первая очередь тестирования программного обеспечения будет завершена. Как только эти результаты будут объявлены, программа будет открыта в целом.

Что означает XBRL Software Certification для пользователей?

XBRL — это модульный стандарт, состоящий из ряда технических спецификаций. Эти спецификации определяют поведение, требуемое от любого программного обеспечения, которое создает или считывает отчеты XBRL. Строгое соблюдение этих спецификаций имеет решающее значение для обеспечения совместимости стандарта, то есть обеспечения того, что отчет XBRL, созданный в одном продукте, может быть надежно использован любым другим совместимым программным обеспечением XBRL. Обеспечение соответствия программного обеспечения всем аспектам спецификаций является сложной и трудоемкой задачей. Чтобы сделать это проще для разработчиков программного обеспечения, XBRL International предоставляет автоматизированные комплекты тестов, известные как комплекты соответствия, которые можно использовать для тестирования программного обеспечения. Выбрав сертифицированное программное обеспечение XBRL, пользователи могут быть уверены, что программное обеспечение было протестировано на соответствие спецификациям с использованием этих наборов соответствия.

Для составителей отчетов XBRL это дает уверенность в том, что отчеты будут приняты и правильно поняты потребителями, включая регуляторов.

Для регуляторов, которые хотят принимать отчеты XBRL от регулируемых организаций, проверка отчетов с использованием сертифицированного программного обеспечения XBRL гарантирует, что все достоверные отчеты будут приняты, в то же время обеспечивая своевременное обнаружение несоответствующих отчетов, избегая затрат, связанных с исследованием и решением проблем с качеством данных.

На сайте software.xbrl.org будет размещена информация о том, когда было протестировано программное обеспечение, и какие модули спецификации оно поддерживает, позволяя выбрать программное обеспечение, соответствующее конкретным задачам и потребностям.

Что означает сертификация программного обеспечения XBRL для поставщиков программного обеспечения?

По мере того как глобальное внедрение XBRL увеличивается, рынок программного обеспечения XBRL также растет, а вместе с ним растет и качество продуктов, требующих поддержки XBRL. XBRL International Software Certification Program обеспечивает объективное, независимое и поддающееся проверке международное признание соответствия программного обеспечения спецификациям XBRL, позволяющее дифференцировать компанию и ее продукты как качественные решения.

 

Получение сертификации для вашего продукта

Программа сертификации программного обеспечения XBRL открыта и идет прием заявок. Программа доступна всем разработчикам программного обеспечения до 31 августа 2017 года, при этом начальное тестирование начинается в ближайшее время. Скидки доступны для членов XBRL International. Чтобы получить сертификацию, провайдерам программного обеспечения необходимо продемонстрировать, что их программное обеспечение правильно выполняет тестовые задачи XBRL. Сертификация предоставляется сроком на один год и пересматривается ежегодно.

Ссылка на источник.