Представляю вашему вниманию некоторые идеи из статьи, опубликованной г-жой Мохини Сингх (Mohini Singh), ACA, Директором направления стандартов финансовой отчетности Института дипломированных финансовых аналитиков (CFA Institute).

Оригинал здесь.

Ключевые идеи:

  • внедряйте XBRL внутренними ресурсами организации. Это более эффективно по затратам времени и финансов. Кроме того это позволяет поднять качество данных финансовой отчетности компании для более эффективного управления
  • используйте Inline XBRL
  • максимально используйте стандартные элементы регуляторных таксономий. Избегайте специфичных расширений

Из доклада..

Несмотря на долгую историю, XBRL не достиг максимального потенциала для инвесторов и компаний как в США, так и в других странах. Одна из причин заключается в том, что компании продолжают видеть в XBRL требования регулятора, которые воспринимаются как неизбежное зло и затраты.

В статье «Стоимость структурированных данных: мифы и реальность» в обобщенном виде рассматриваются затраты, которые компании, крупные и малые, несут при подготовке и подаче финансовой отчетности в структурированном формате. И что можно сделать для снижения этих затрат. Институт CFA, организация, которая стремится решить эту проблему, чтобы все участники этого процесса — составители, регуляторы и пользователи данных отчетности могли максимально использовать преимущества структурированных данных.

Исследование начинается с того, что компании говорят о расходах, связанных с подачей отчетности в XBRL. Затем проведены более детальные тематические исследования по крупным и небольшим компаниям, торгуемым на бирже, а также некоммерческим организациям.

Что компании говорят о расходах, связанных с регуляторной отчетностью в XBRL?..

Одним из ключевых наблюдений является то, что компания может нести меньшие затраты при подготовке XBRL собственными силами без привлечения внешнего подрядчика.

Текущие процессы ручной работы с данными, используемые компаниями для сбора и анализа отчетов, требуют времени и денег. Эти процессы могут быть упорядочены, если компании стандартизируют свои данные еще на уровне различных источников данных внутри компании в самом начале процесса подготовки отчетности. Когда данные стандартизированы, программные инструменты для подготовки регуляторной отчетности могут извлекать информацию из разрозненных источников данных с меньшим вовлечением ручных операций, что позволяет оптимизировать текущие трудоемкие процессы. Такая стандартизация не только экономит время и ресурсы компаний, но и снижает количество ошибок в данных.

Однако компании продолжают рассматривать структурированную отчетность как внешнее требование регулятора. В результате этого большинство компаний не структурируют свои данные в машиночитаемом формате в начале процесса подготовки финансовой отчетности. Вместо этого они реализуют процесс, при котором на первой стадии формируется финансовая отчетность, а на второй фазе она конвертируется (тэгируется) для подачи в структурированной электронной форме XBRL. Следовательно, структурированная отчетность не дает качественных результатов:

  • не повышается оперативность и качество подготовки и анализа финансовой информации
  • не снижаются издержки на удовлетворение регуляторных требований

Преимущества внутренней реализации процессов подготовки структурированной отчетности проиллюстрированы на примере тематического исследования Wacoal Corporation, международного производителя женской одежды. Пример Wacoal, которые уже давно и успешно готовят структурированную отчетность своими силами, показывает, что еще задолго до появления промышленных систем подготовки регуляторной отчетности (Disclosure Management Systems), отдельные компании могли реализовать все требуемые функции такого класса систем.

В качестве другого примера может выступать корпорация United Technologies, которая внедряла XBRL своими силами. Пример показывает, что проблемы, связанные с требуемыми ресурсами, стоимостью и техническим мастерством, не имеют оснований. Кроме того, применение технологии XBRL и автоматизация многих процессов подготовки данных вручную позволили сэкономить 150-200 часов работы для каждой квартальной отчетности.

Но не только крупные глобальные компании могут извлечь такую выгоду. Небольшая некоммерческая организация, использующая программные инструменты для преобразования внутренних финансовых данных учета в XBRL, затем перепрофилировала XBRL в несколько дополнительных форматов для отчетности, анализа и публикации, и все это своими внутренними ресурсами. Когда проект был завершен, некоммерческая организация успешно подала свою финансовую отчетность в формате XBRL, включая подачу данных (Форма 990), позволяющих некоммерческим организациям претендовать на освобождение от подоходного налога, превращая длительный и сложный процесс в быстрый и прозрачный.

Дополнительные рекомендации

В дополнение к рекомендации внедрять XBRL внутренними силами организации есть две дополнительные полезные «лучшие практики»:

  • внедрение Inline XBRL (iXBRL)
  • снижение использования расширений таксономии для максимальной сравнимости данных компаний

В iXBRL все данные XBRL содержатся в обычных, удобочитаемых для человека файлах HTML. Поскольку отчет iXBRL можно изучить глазами на экране и параллельно анализировать с помощью программного обеспечения XBRL, что приводит к дополнительной экономии затрат.

Регуляторы должны максимально сократить использование расширений или пользовательских тегов, которые сложно сопоставимы в автоматическом режиме и, следовательно, затрудняют инвестиционный анализ. Тем не менее, инвесторы могут нуждаться в специфичной информации для финансового анализа. Таким образом, не требуется полностью запрещать использование расширений, характерных для компании, но при этом ограничить расширения специальными случаями. Как сказано в докладе CFA «XBRL: Руководство для инвесторов» — Автоматизированные проверочные правила остаются, и не должны меняться при вставке пользовательского тега, что позволяет поддерживать качество данных для уровня общих показателей. Это критическое правило для регуляторов, создателей таксономий и пользователей финансовой отчетности о всем мире. Это настолько критично, что в XBRL International сформирована специальная рабочая группа по анализу специфичных раскрытий. Ее задачи — повысить унификацию такой специфичной информации, а также выработать рекомендации по определению рационального использования расширений и улучшению сопоставимости расширений и в целом пакетов отчетности, которые их включают.

Выводы

Только правильная реализация позволит организациям, крупным и малым, реализовать преимущества структурированных данных, а именно сократить затраты и повысить эффективность. Ключевыми элементами успешной реализации являются:

  • Внедрение XBRL внутри компании вместо использования внешних подрядчиков
  • Внедрение Inline XBRL (iXBRL) — форма XBRL, которая является как человеко, так и машиночитаемой
  • Сокращение использования специализированных тегов или «расширений»

Следуя этому рецепту, организации повышают вероятность того, что их инициативы в области структурированных данных будут обеспечивать преимущества от затрат и эффективность, обеспечивая при этом большую прозрачность для регулирующих органов, инвесторов и других пользователей финансовой и другой корпоративной информации.