XBRL становится все более распространенным благодаря усилиям таких регуляторов, как US SEC (Комиссия по ценным бумагам США). Новые правила Комиссии по ценным бумагам США требуют предоставления XBRL отчетности и для эмитентов за пределами США.

В 2009-м году US SEC начала требовать финансовую отчетность в формате XBRL от крупнейших публичных компаний. Два года спустя более мелкие эмитенты тоже попали в этот список. При подаче отчетности в XBRL компании должны сделать так называемое специальное тэгирование финансовых данных — приведение соответствия цифр отчетности кодам показателей и аналитических признаков модели данных в формате XBRL (таксономии). Таким образом, информация в XBRL становится удобной инвесторам и аналитикам для сравнения финансовых показателей между компаниями и индустриями. При этом в США для конкретной компании есть возможность вводить специфические тэги (показатели), что может затруднять сквозной анализ данных.

Новые требования US SEC затрагивают не только американский компании и отчетность US GAAP. В марте 2017 года SEC зафиксировала обязанность зарубежных эмитентов предоставлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО в формате XBRL для отчетных периодов, заканчивающихся после 15 декабря 2017 года включительно. Также в марте 2017 SEC опубликовало требование о необходимости использования Inline XBRL для некоторых типов финансовой отчетности по операциям и рискам для компаний и фондов взаимных инвестиций.

XBRL US SEC

Качество отчетных данных

Компании — поставщики XBRL решений и услуг тоже способствуют распространению XBRL. Например, Лу Рохман (Lou Rohman), вице-президент направления XBRL сервисов Merrill Corporation, назначен председателем комиссии по качеству данных (Data Quality Committee) XBRL US. Задачей работы этой комиссии является улучшение качества XBRL отчетности.

Комитет опубликовал 3 набора общих правил подготовки XBRL отчетности. Теперь его задачи сосредоточены в тематических разделах отчетности, например, денежные потоки (cash-flow). По мнению председателя, публикация правил привела к улучшению качества отчетности.

Требования для МСФО компаний расширят применение XBRL

Теперь все компании, отчитывающиеся по МСФО, должны тэгировать не только основные формы финансовой отчетности, но и данные примечаний. Требование не является новым, но, так как таксономия МСФО была одобрена US SEC только в марте 2017, требования наконец заработали на практике. Компании МСФО, которые подают заявки в SEC, должны выполнить работу по формированию XBRL до конца 2017 года. Это снизит пиковый объем работы, которую они должны выполнять в течение периода подачи заявок.

«Иностранные частные эмитенты, использующие МСФО, должны будут представить XBRL вместе со своей финансовой отчетностью», — сказал Рохман. «До сих пор XBRL не требовался, но теперь SEC требует это».

XBRL в Европе

На конференции XBRL Europe во Франкфурте, Германия, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам опубликовало информацию о предстоящем требовании XBRL для компаний ЕС. Положение, которое начнет действовать в 2020 году, первоначально требует XBRL для сводных годовых отчетов, подготовленных в соответствии с МСФО. Ожидается, что это требование затронет примерно 5300 компаний.

Inline XBRL

Потенциальное решение SEC по Inline XBRL может потенциально расширить удобство использования XBRL для аудиторов и инвесторов. «Это не окончательное правило, — предупредил Рохман. «Это все еще обсуждается. Интересная часть вопроса — требование аудита. Бумажные финансовые отчеты и электронные формы, основанные на XBRL направлялись отдельно, поэтому аудиторы проверяли только традиционные финансовые документы на бумаге, никак не беря в расчет XBRL. Теперь это объединяется в один документ, поэтому аудиторы должны сказать: «Я проверил именно эту конкретную часть финансовой отчетности, а другие части не проверил», что не совпадает с существующим подходом аудита. Мы смотрим на то, чтобы определить, будет ли когда-либо требование аудита для тегов XBRL. При этом технически юридическая ответственность за XBRL такая же, как и юридическая ответственность за официальные финансовые отчеты на бумаге».

Inline XBRL обещает большую гибкость для пользователей финансовой отчетности, если он будет одобрен регулятором. «Легче просмотреть XBRL, потому что вы смотрите прямо на финансовые отчеты, которые вы привыкли видеть», — сказал Рохман. «Это дает хороший потенциал, потому что теперь это один комбинированный документ. Но требование все еще не утверждено SEC».