Опубликован очередной выпуск Вестника XBRL Банка России.

Проект Банка России по переходу НФО на электронный формат сбора и обработки отчетных данных на базе спецификаций XBRL реализуется в запланированные сроки.

Из интересного:

  • опубликована предварительная версия финальной таксономии XBRL Банка России
  • Банк России опубликовал проекты нормативных актов, которые будут действовать с 01 января 2018 года
  • опубликован XBRL Конвертер от Банка России
  • Совет директоров Банка России 29 июня 2017 года одобрил создание постоянной юрисдикции XBRL в России
  • В июне 2017 года запущен информационный сайт постоянной юрисдикции – XBRL.ru

ОПРОС О ГОТОВНОСТИ РЫНКА НФО К ПЕРЕХОДУ НА ФОРМАТ XBRL

В июне 2017 года среди участников рынка НФО был проведен опрос о готовности к переходу на международный унифицированный формат деловой отчетности XBRL. В исследовании приняло участие свыше 500 поднадзорных организаций. Опрос и анализ результатов НПФ и ПУРЦБ проводился профильными СРО (НАУФОРПАРТАДНАПФНЛУНФААФДАПФ), ССД – Банком России.

 

ПУБЛИКАЦИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ВЕРСИИ ФИНАЛЬНОЙ ТАКСОНОМИИ XBRL

Банк России 31 июля 2017 года опубликовал предварительную версию финальной таксономии бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг для их перехода на XBRL.
Предварительная версия финальной таксономии разработана на основе модели данных и форм отчетности, публиковавшихся ранее. При этом ее структура и содержание максимально приближены к содержанию финальной таксономии, которую планируется опубликовать осенью 2017 года.

Отличия предварительной версии финальной таксономии XBRL Банка России от расширенной таксономии:

  • произведена выверка и доработка блока, описывающего отчетность БФО
  • добавлено раскрытие информации в соответствии с МСФО (IAS) 39, необходимое для части рынков
  • переработана модель данных для блоков надзорной отчетности
  • актуализированы требования к надзорным показателям
  • выделен единый справочник аналитик и компонент аналитик
  • добавлены контроли (форматные и логические)
  • добавлен слой табличной визуализации таксономии Table linkbase
  • переработана физическая структура таксономии, все модули (бухгалтерская (финансовая) и надзорно-статистическая отчетность) расположены в одной структуре

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СДАЧУ ОТЧЕТНОСТИ В ФОРМАТЕ XBRL

Банк России опубликовал для общественного обсуждения проекты нормативных актов, устанавливающих требования к отчетности в формате XBRL для страховщиков, НПФПУРЦБ, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента.

Нормативные акты устанавливают формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России статистической, надзорной и бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде списка показателей в разрезе аналитических признаков. Ключевой новацией станет обязанность участников рынка сдавать отчетность не в виде форм, а в виде массива данных. Также нормативные акты содержат перечень примерной группировки показателей отчетности и счетов бухгалтерского учета в целях проверки достоверности и сопоставимости отчетных данных.

Указанная отчетность будет представляться в Банк России в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через Личный кабинет участника финансового рынка. Формировать электронные документы с отчетностью участники финансового рынка будут посредством таксономии XBRL, размещенной на сайте Банка России.