26 октября 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы Банка России по работе с участниками финансового рынка по вопросам разработки и внедрения электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL.

На рабочей группе обсуждались следующие основные вопросы:

  • Предварительная версия финальной таксономии XBRL: 31.07.2017 – для ССД, НПФ и ПУРЦБ; 12.09.2017 – для АИФ, УК ИФ, ПИФ и НПФ.
  • Проекты нормативных актов, устанавливающих требования к отчетности в формате XBRL для ССД, НПФ, ПУРЦБ, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента. Нормативный акт по предоставлению отчетности в формате XBRL содержит таблицу группировок частей счетов для самостоятельного контроля поднадзорными организациями корректности расчета показателей
    БФО и надзора. Предоставлять части счетов в Банк России с 01.01.2018 не обязательно. В тоже время таксономия уже сейчас содержит таблицу с частями счетов и контрольные соотношения, соответствующие таблице группировок. По результатам выверки пилотными компаниями таблиц группировок частей счетов, а также при готовности рынка, форма
    для заполнения частей счетов будет добавлена в нормативный акт и станет обязательной для представления в Банк России.
  • Программное обеспечение ПО «Конвертер» и выпуск в ноябре 2017 года новой версии программного обеспечения ПО «Конвертер 2.0»Публикация запланирована на конец ноября.
  • Результаты повторного опроса о готовности рынка НФО к переходу на формат XBRL через СРО (НАУФОР, ПАРТАД, НАПФ, НЛУ, НФА, АФД, АПФ) и БР (ССД). В целом видна небольшая, но положительная динамика. До 15 ноября 2017 запланирован сбор пилотных данных в целевой технологической архитектуре (Таксономия в. 7.0).

С полным протоколом и презентацией можно ознакомиться по ссылкам.