На конференции Data Amplified 2017, которая прошла в ноябре, представлено первое сертифицированное программное обеспечение XBRL. Были представлены первые 11 пакетов программного обеспечения, получивших сертификаты от XBRL International.

Сертификация программного обеспечения XBRL облегчает выбор программного обеспечения участникам подготовки и использования данных XBRL отчетности и призваны обеспечить единство подхода при создании и интерпретации информации у разных участников глобальной системы электронной отчетности на основе XBRL.

Международная сертификация XBRL дает гарантии, что данные, в формате XBRL можно беспрепятственно и единообразно использовать на нескольких программных платформах.

Для получения сертификата XBRL, программное обеспечение тестируется XBRL International, проходя тысячи тестов на соответствие, которые позволяют объективно определить совместимость программного обеспечения, которое создает или потребляет информацию в XBRL. Сертификация предоставляется только продуктам, показавшим полное соответствие.

После получения сертификата разработчик может отображать в программном обеспечении и материалах официальный логотип сертифицированного программного обеспечения XBRL, с подробными сведениями о пройденных тестах.

На текущий момент представлены две категории ПО для XBRL:

  1. ПО для создания XBRL (Report Creation Software)
  2. ПО для работы с данными в формате XBRL (Report Consumption Software)

Первое предназначено для подготовки электронной отчетности в формате XBRL и iXBRL.  Второе — для валидации и обработки поступающей отчетности в аналогичных форматах.

Перечень сертифицированного ПО для создания XBRL отчетности:

Перечень сертифицированного ПО для работы с данными в формате XBRL:

XBRL состоит из комплекса спецификаций, и оба типа ПО могут быть сертифицированы для различных моделей этих спецификаций. Сейчас это модули:

  • Ядро (Core)
  • Inline XBRL v1.1
  • Table Linkbase v1.0
  • Extensible Enumerations v1.0
  • Formula v1.0
  • Units Registry v1.0

Вендоры могут попытаться получить сертификат соответствия программного обеспечения требованиям XBRL International, загрузив информационный пакет и форму заявки здесь.