Комиссия по компаниям и интеллектуальной собственности Южной Африки (The Companies and Intellectual Property Commission of South Africa — CIPC) является центральным правительственным агентством, ответственным за регистрацию и регулирование компаний в стране. С 2016 года CIPC реализует программу по разработке собственной платформы отчетности на основе XBRL, чтобы лучше структурировать формат ежегодной финансовой отчетности организаций (AFS).

XBRL в настоящее время применяется к порядка 100 000 организаций, из общего числа 1,8 миллиона, зарегистрированных в CIPC. Комиссия обязала все компании представлять AFS в XBRL с июля 2018 года.

CIPC выбрал 100 крупных компаний, зарегистрированных на бирже JSE в пилотный этап программы XBRL, который начнется с февраля 2018 года. Цель пилота в экспериментальном тестировании — проверить функциональность как портала CIPC, так и клиентского программного обеспечения для создания AFS отчетности в XBRL. Список компаний, участвующих в пилотном проекте, доступен на веб-сайте CIPC. При этом компании, которые не входят в пилотный список, могут также участвовать на добровольной основе. Важно, что CIPC рекомендует компаниям готовить отчеты в формате Inline XBRL, используя специализированное ПО для машинного формирования отчетности, а не полагаться на шаблоны или упрощенное программное обеспечение, предоставляемое регулятором.

Перечень участвующих в пилоте компаний можно найти здесь.

Ссылка на источник.