Британская лаборатория Financial Reporting Council (FRC Lab) опубликовала отчет, в котором сделана попытка раскрыть преимущества и потенциал XBRL для регуляторов, компаний, инвесторов и поставщиков информационных технологий. Доклад напрямую связан с новой европейской инициативой по внедрению единого электронного формата (ESEF) для электронной корпоративной отчетности в 2020 году.
Фил Фитц-Джеральд, директор лаборатории, говорит: «Мы находимся в поворотной точке использования технологий в корпоративной отчетности. Бумажный способ передачи отчетности, скорее всего, изменится с учетом европейского требования о подготовке финансовой информации в электронной форме к 2020 году. Меняющиеся требования пользователей, поддерживаемые предстоящими изменениями в регулировании, означают, что лица, принимающие решения больше не смогут игнорировать цифровую отчетность компаний. В этом докладе содержится призыв к тем, кто готовит и работает с корпоративной отчетностью, помогать формировать будущее».

FRC работает с использованием набора технологий, которые формируют будущее отчетности. Исследование FRC, посвященное текущим «AS-IS» процессам и подходам подготовки и использования корпоративной отчетность среди публичных компаний Великобритании пришла к выводу, что еще многое требуется сделать для подготовке к эпохе цифровых технологий. В докладе предлагается ряд критериев, которые составители, регуляторы и пользователи считают важными с точки зрения перехода на XBRL и цифровую отчетность.

В отчете подчеркивается сильное влияние XBRL и Inline XBRL на процессы формирования, подачи и анализа отчетности. FRC предлагает следующие направления развития:

  • совместная работа регулирующих органов над выработкой согласованных требований к отчетности, тем самым уменьшая бремя отчитывающихся организаций;
  • для руководителей и советов директоров важна ориентация отчетности  на их информационные потребности для принятий управленческих решений. Компании должны выстраивать соответствующие процессы и процедуры для управления раскрытием информации в эпоху цифровых технологий;
  • обеспечение доступа пользователей к Inline XBRL и XBRL финансовым отчетам, чтобы обеспечить максимальную выгоду, которую может предоставить цифровое раскрытие фундаментальных данных;
  • обучение рынка и продолжение внедрения инноваций в программное обеспечение со стороны поставщиков программного обеспечения, делая его более простым, интуитивно понятным и доступным для сообщества разработчиков и пользователей.

Один момент, который также подчеркивается в исследовании: FRC ожидает, что годовая финансовая отчетность по требованиям ESEF, будет по-прежнему оставаться в печатном виде с привлекательным для читателей оформлением. В связи с этим важной задачей является обеспечение вовлечение дизайнеров при создании отчетов в Inline XBRL.

Ссылка на пресс-релиз и на отчет (PDF).