Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (The European Securities and Markets Authority — ESMA) опубликовал финальный драфт технического стандарта (Regulatory Technical Standards — RTS), в котором рассматривается новый европейский единый электронный формат подачи отчетности (European Single Electronic Format — ESEF). Начиная с 2020 года, этот формат будет использоваться всеми эмитентами для подготовки годовых финансовых отчетов. ESMA также публикует руководство по отчетности и подробные инструкции для эмитентов по использованию RTS. Публикация RTS сопровождается запуском новой веб-страницы ESEF.

Стивен Майюор, председатель ESMA, сказал:

«Опубликованный сегодня проект RTS является важным шагом вперед в деле оцифровки финансовой отчетности европейских эмитентов. Внедрение нового формата отчетности в 2020 году сделает финансовые отчеты более доступными и легко сопоставимыми для инвесторов во всем странам ЕС, поддерживая прозрачность и способствуя росту доверия от инвесторов ».

«Единый электронный формат, подробно описанный в RTS, позволяет анализировать большие объемы финансовой информации без обширной и обременительной ручной обработки и предоставляет пользователям финансовые данные, которые можно легко сравнить и преобразовать в другие форматы».

«Проект RTS предоставляет четкие инструкции и рекомендации для эмитентов при подготовке их перехода к Единому европейскому электронному формату (ESEF). Для развития RTS ESMA активно работает с участниками рынка и организовывает тестирование с эмитентами».

Начиная с 2020 года, все годовые финансовые отчеты должны быть подготовлены в XHMTL. Этот формат можно открыть стандартными веб-браузерами и его внешний вид может быть подготовлен и отображен в зависимости от предпочтений конкретного эмитента. В тех случаях, когда годовой финансовый отчет содержит консолидированную финансовую отчетность по МСФО, его данные должны быть помечены тегами XBRL, что делает такие маркированные раскрытия структурированными и машиночитаемыми. Это облегчает анализ на основе программного обеспечения, и, соответственно, сравнение различных отчетов, предоставляя инвесторам ключевой инструмент для поддержки инвестиционных решений. Кроме того, поскольку таксономии XBRL могут содержать метки на нескольких языках, пользователи могут сравнивать числовую информацию в финансовой отчетности по всем эмитентам, независимо от языковых особенностей. В дополнение к этому машиночитаемая информация XBRL легко трансформируется в другие форматы, такие как SQL или Excel. Теги XBRL будут встроены в документ XHTML на основе стандарта Inline XBRL.

Для обеспечения структурированной электронной отчетности с использованием XBRL ESEF использует расширение таксономии МСФО. Эта таксономия предоставляет эмитентам заданную иерархическую структуру показателей, которая будет использоваться для классификации финансовой информации.

После внедрения ESEF может служить потенциальным ориентиром для дальнейших инициатив ЕС, направленных на повышение сопоставимости данных компаний, прозрачности и доступности информации в цифровом виде, как это предусмотрено в Таллиннской декларации об электронном правительстве, подписанной всеми государствами-членами ЕС и странами ЕАСТ в начале этого года.