Руководство НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины), Проекта USAID «Трансформация финансового сектора в Украине» и Программы поддержки по приоритетным направлениям украинского финансового сектора EU-FINSTAR подписали Меморандум о внедрении в Украине Системы финансовой отчетности (далее — Система).

Международные партнеры Украины в процессе реформ намерены оказать помощь в создании такой системы в соответствии с установленными бизнес-требований, а также ее адаптации и внедрения.

Новая Система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате, и базироваться на распространенном в мире стандарте iXBRL.

Ключевыми новшествами, которые должна привнести новая система:

  • единое окно представления финансовой отчетности финансовым регуляторам;
  • высокий уровень автоматизации сбора и обработки финансовой отчетности, эффективный и надежный анализ финансовых показателей компаний, быстрое обнаружение ошибок и несоответствий в финансовых отчетах.

В соответствии с последними изменениями в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» публичным и значимым предприятиям потребуется составлять финансовую отчетность с использованием таксономии МСФО 2018 и подавать в органы государственной власти в едином электронном формате. К таким предприятиям законом отнесены:

  • эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам
  • банки
  • страховщики
  • негосударственные пенсионные фонды
  • другие финансовые учреждения и предприятия, которые относятся к группе крупных предприятий

В рамках программы EU-FINSTAR планируется оказывать помощь как НКЦБФР, так и другим государственным органам — участникам проекта — в процессе перехода к составлению и представлению регулярной финансовой отчетности с использованием таксономии МСФО.

Проект USAID «Трансформация финансового сектора» также включает помощь Комиссии по разработке изменений в законодательство и нормативно-правовые акты, необходимые для внедрения Системы. В рамках программы EU-FINSTAR планируется проведение учебных и информационно-разъяснительных мероприятий для субъектов, которые станут пользователями Системы.

Запуск новой системы планируется на 1 квартал 2019 года, поскольку согласно вышеупомянутому закону, предприятия, составляющие общественной интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

«Благодаря принятым в конце прошлого года законам мы вместе с Национальным банком и Министерством финансов работаем над внедрением новой системы финансовой отчетности для предприятий, представляющих общественный интерес. Украина в этом вопросе имеет шанс стать лидером в Европе, ведь сегодня такая система внедрена только Голландией. Переход на электронное составления и представления отчетности позволит создать базис для прозрачной и эффективной экономики. Ведь информативность, правдивость, целостность, полнота и адекватность финансовой отчетности на финансовом рынке является едва ли не главной предпосылкой возникновения доверия к компаниям, рынка и экономики в целом », — отметил глава НКЦПФР Тимур Хромаев.

«Внедрение регуляторной отчетности предприятий, представляющих общественный интерес, с использованием украинского таксономии МСФО XBRL является важным шагом для повышения финансовой прозрачности. Новая структура регуляторной отчетности, основанной на украинской таксономии МСФО, будет способствовать внедрению МСФО, усилению защиты инвесторов, улучшению инвестиционного климата в стране и предоставит финансовым регуляторам новые расширенные надзорные возможности, которые помогут подготовить рынки капитала Украины к интеграции с европейскими и другими трансграничными рынками » , — добавил Руководитель проекта технической помощи EU-FINSTAR Скотт Калхун.

Источник