Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также акционерные инвестиционные фонды (АИФ) с июня 2018 года начнут сдавать отчетность в Банк России в формате XBRL. Соответствующий нормативный акт зарегистрирован в Министерстве юстиции и опубликован на сайте Банка России. Также на сайте мегарегулятора для этих категорий поднадзорных организаций опубликованы таксономия, сопроводительные материалы, методические рекомендации для работы с форматом XBRL.

В настоящий момент отчетность в формате XBRL сдают:

  • страховые компании
  • негосударственные пенсионные фонды
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг

Переход на международный формат деловой отчетности XBRL является одним из стратегических проектов Банка России. Регулятор использует его для сбора и обработки надзорной и бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций (НФО).

Использование XBRL позволяет повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, дает возможность регулятору более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще ее структурировать.

Источник