Исследование AICPA показало, что стоимость уже не является препятствием даже для небольших компаний, которые готовят финансовые отчеты на основе стандарта XBRL, поскольку средняя годовая стоимость подготовки XBRL снизилась в США на 45% за последние три года.

Признавая, что машиночитаемая отчетность облегчает анализ финансовой информации для аналитиков и инвесторов. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) требует предоставление финансовых отчетов компаниями в формате XBRL с 2009 года. С 2019 года вводится стандарт Inline XBRL.

Хотя долгосрочные преимущества в форме уменьшения количества ошибок, повышения доверия и повышения эффективности анализа, которые приносят машиночитаемые отчеты, ценны как для бизнеса, так и для инвесторов, в краткосрочной перспективе компании, в особенности мелкие, были обеспокоены дополнительными расходами с созданием файла XBRL.

Новые данные AICPA и XBRL US показывают, что подавляющему большинству небольших компаний не нужно беспокоиться, так как средняя стоимость подготовки отчетов уже невысока и быстро снижается.

В своем исследовании затрат компаний в период с 2014 года, XBRL US и AICPA оценили 1032 небольших компании, представляющие XBRL отчетность. Выявлено, что 68,6% компаний заплатили менее 5 500 долл. США за год подготовки отчетности, по сравнению с 29,9% в 2014 году. В целом за три года произошло снижение средней стоимости на 45%.

Это наблюдение также важно для Европы, где с 2020 года вступит в силу Inline XBRL, основанный на «Европейском едином электронном формате» (ESEF). Хотя исследование рассматривало исключительно требования США, программа подачи финансовой отчетности SEC требует гораздо более подробных данных, чем ESEF. Соответственно затраты европейских компаний должны быть соразмерно меньше.

Источник.