Финальная таксономия XBRL Банка России

Страница XBRL на сайте Банка России

Обновления в версии 0.9 таксономии Банка России:

  • внесение контрольных соотношений по надзорной отчетности ССД, УК
  • корректировка Table слоя в БФО
  • прочие корректировки

Прямая ссылка для загрузки пакета таксономии (taxonomy package) с сайта Банка России (.ZIP архив). Версия 0.9

Альтернативная прямая ссылка для загрузки пакета таксономии (taxonomy package) с сайта XBRL.ORG.RU (.ZIP архив). Версия 0.9

Прямые ссылки на разделы таксономии (версия 0.9)

Просмотр таксономии (версия 0.9)

В связи с созданием на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка и сближением норм регулирования финансового рынка России с нормами регулирования стран G20 возникает необходимость проведения ряда системных преобразований в сфере ведения бухгалтерского учета, организации регулирования и надзора, а также сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (далее – НФО). Одной из приоритетных задач является перевод отчетности НФО на единый современный формат передачи данных финансовой, надзорной и другой бизнес-отчетности на основе модели данных, обогащенной описаниями форм отчетности, библиотеками справочников и классификаторов, правилами согласования и проверки данных. В качестве такого формата Банком России избран формат XBRL.

Цели внедрения формата XBRL в России

Основными целями внедрения единого электронного формата для отчетности НФО являются:

1. Устранение избыточности и дублирования отчетных данных путем построения мегарегулятором единой системы сбора и обработки отчетности для блока НФО на основе международных стандартов финансовой отчетности.

2. Повышение достоверности и качества отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов формирования, проверки и обработки отчетности.

3. Повышение прозрачности и открытости финансовой информации для всех участников рынка.

4. Унификация форматов межведомственного и международного электронного обмена данными.

Внедрение единого электронного формата XBRL для отчетности НФО будет реализовываться с учетом сроков и состава работ по проектам Банка России в части внедрения единого плана счетов НФО, отраслевых стандартов бухгалтерского учета и отчетности НФО, унификации требований к статистической отчетности и отчетности в порядке надзора НФО.

Согласно информации Банка России с 01 января 2018 года все типы НФО должны будут предоставлять регулярную отчетность в Банк России в формате XBRL на основе таксономии, разрабатываемой Банком России.

Для просмотра таксономии и конвертации данных в новую модель данных вы можете использовать ПО Excel-XBRL-Excel Конвертер и XBRL Viewer.

Описание разделов (видов отчетности / точек входа) таксономии (верс. 0.9) в Excel.

Прямые ссылки на разделы (виды отчетности / точки входа) таксономии (верс. 0.9):